Wali Kota Banjar, Ir. H. Sudarsono mendampingi Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Banjar untuk menampilkan hasil kriya dan ekonomi kreatif melalui peragaan busana dalam gelaran Pekan Kerajinan Jawa Barat (PKJB) 2025 yang merupakan rangkaian dari Sunda Karsa Fest, yang digelar pada 18 Juli 2025 di Ballroom Trans Luxury Hotel, Kota Bandung.
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dekranasda Provinsi Jawa Barat berkolaborasi dengan Bank Indonesia dan merupakan upaya untuk memperkenalkan serta meningkatkan promosi kekayaan kerajinan dan ekonomi kreatif di Jawa Barat di kancah nasional dan internasional. Selain itu, melalui kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk menggunakan produk kerajinan lokal untuk penggunaan sehari-hari.
Pada pembukaan acara, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyampaikan apresiasi atas dilaksanakannya Sunda Karsa Fest sebagai upaya mempromosikan produk unggulan dari berbagai daerah di Jawa Barat. “Saya senang karena ini merupakan salah satu cara untuk memperlihatkan dan mempromosikan produk unggulan dari berbagai daerah di Jawa Barat, baik makanan, pakaian, maupun karya seni lainnya,” ujar KDM. Jumat (18/7/2025).
Gubernur menekankan pentingnya penataan lingkungan dan infrastruktur sebagai bagian dari strategi penguatan ekonomi kreatif di daerah. “Kalau sungai-sungai di Jawa Barat sudah bersih, jalan tertata, lampu terang, hutan terjaga, maka produk seni dan budaya akan lebih diminati. Orang akan berbondong-bondong datang ke Jawa Barat,” tambahnya.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Barat, Muhamad Nur, menyatakan komitmen BI dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif di Jawa Barat, khususnya sektor UMKM. “Kami berharap kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam membuka peluang pasar serta akses pembiayaan bagi UMKM di Jawa Barat,” ujarnya.
Ia menambahkan, sinergi antar pihak diharapkan mampu menjadikan Jawa Barat lebih baik melalui penguatan ekonomi lokal yang berkelanjutan.
Wali Kota Banjar, Ir. H. Sudarsono, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan ajang untuk menunjukkan kreativitas setiap daerah yang ada di Jawa Barat. “Ini adalah salah satu momen untuk memperlihatkan kreativitas dari setiap daerah yang ada di Jawa Barat. Saya berharap kegiatan seperti ini rutin diselenggarakan setiap tahun agar kreativitas dan produk unggulan dapat kita pamerkan melalui event seperti ini,” ujar Sudarsono.
Wali Kota Banjar berharap agar UMKM di Kota Banjar dapat lebih kreatif dan ikut event serupa agar karya UMKM di Kota Banjar lebih dikenal, baik secara nasional maupun internasional. “Saya berharap UMKM di Kota Banjar, di samping naik kelas, juga lebih kreatif agar di kemudian hari dapat ikut di event seperti ini, sehingga kita bisa memperlihatkan produk unggulan Kota Banjar, agar karya dari Kota Banjar dapat lebih dikenal, baik di tingkat nasional maupun internasional.”
Dekranasda Kota Banjar juga menampilkan produk ekonomi kreatif dalam pameran produk, workshop produk, dan penayangan digital promotion yang dipamerkan di Trans Studio Mall selama 4 hari mulai dari tanggal 17 sampai 20 Juli 2025. Pada ajang ini, Kota Banjar berhasil meraih Juara Terkreatif pada kategori Digital Promotion yang diproduksi melalui kolaborasi antara Dekranasda, pelaku UMKM Kota Banjar, dan Diskominfo Kota Banjar.
Sumber : Bidang Komunikasi Diskominfo Kota Banjar
Diunggah : Bidang Informatika Diskominfo Kota Banjar, 2025
Website Resmi Pemerintah Kota Banjar – Jawa Barat Informasi tentang Kota Banjar Provinsi Jawa Barat