Home / Berita Banjar / Informasi Kegiatan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar (7)

Informasi Kegiatan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar (7)

Kegiatan : Optimalisasi Pengelolaan dan Pemasaran Produksi Perikanan
Foto :
      
Uraian Informasi :
     Pada tahun 2014 melalui Keputusan Gubernur Jawa Barat No 526/Kep.1125-Binprod/2014 telah dibentuk Forum Peningkatan Konsumsi Ikan, dimana salah satu tugas FORIKAN adalah memberikan arahan terhadap pelaksanaan kegiatan peningkatan konsumsi ikan sampai penyelesaian permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan peningkatan konsumsi ikan. Rendahnya konsumsi ikan sangat terkait dengan kurangnya informasi tentang manfaat konsumsi ikan bagi kesehatan, selain itu adanya budaya dan mitos negatif berkenaan makan ikan juga berpengaruh, selain itu kurang optimalnya ketersediaan ikan bermutu dan belum berkembangnya jaringan distribusi yang merata. Untuk mengatasi rendahnya konsumsi ikan di Jawa Barat, maka diadakan sosialisasi gerakan memasyarakatkan makan ikan yang kemudian dikenal dengan GEMARIKAN.
     Maksud dari kegiatan ini adalah dengan sosialisasi GEMARIKAN yang akan dilaksanakan dengan kegiatan Pemberian Makanan Tambahan Balita (PMTB) yang ada di masyarakat dengan tingkat konsumsi ikan rendah yang merupakan aksi dalam percepatan gizi balita sebagai penunjang intelegensia anak balita.
     Target atau sasaran yang ingin dicapai dalam kegiatan Peningkatan Konsumsi Ikan adalah :
a.    Terlaksananya kegiatan pendampingan pemberian makan tambahan balita (PMTB).
b.    Terlaksananya kegiatan Gemar makan ikan.
Nama Organisasi Pengadaan Barang dan Jasa :
–       K/L/I Dinas Ketahan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar.
–       Satker/SKPD Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar.
a.     Ruang Lingkup Kegiatan :
–       Honor narasumber
–       ATK
–       Belanja Makan Minum Peserta Sosialisasi
–       Belanja dekorasi/spanduk
–       Belanja penggandaan
–       Perjalanan Dinas dalam daerah
–       Perjalanan Dinas luar daerah
b. Lokasi Pekerjaan adalah :
–       Desa Waringinsari Kecamatan Langensari Kota Banjar
Kegiatan dilaksanakan dari Bulan Januari sampai Bulan Desember 2017. Harus menggunakan tenaga ahli/narasumber yang berkompeten untuk melaksanakan kegiatan peningkatan konsumsi ikan.
Sumber : Bidang Perikanan

 

Kegiatan : Pemeliharaan Rutin/Berkala Sarana dan Prasarana Teknologi Peternakan Tepat Guna
Foto :           
Uraian Informasi :
     Pembangunan pertanian sektor peternakan masih di titik beratkan pada budidaya dalam mendukung program swasembada daging nasional dan optimalisasi Kegiatan Promosi atas Hasil Produksi Peternakan Unggulan Daerah untuk meningkatkan produksi olahan pangan asal hewan sebagai pemasok asupan protein hewani. Manfaat yang diperoleh melalui pembangunan peternakan melalui kegiatan pemeliharaan rutin/berkala sarana dan prasarana teknologi peternakan tepat guna adalah terciptanya wawasan agribisnis, berkembangnya tata cara pemotongan yang benar sesuai Nomor Kontrol Veteriner, serta merangsang tumbuhnya industri-industri olahan bahan pangan asal hewan. Penyusunan Kerangka Acuan Kerja disusun untuk dijadikan pedoman dalam pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pemeliharaan Rutin/berkala sarana dan prasarana teknologi peternakan tepat guna mengacu kepada DPA SKPD No : 2.03.02.23.01.24.03 Tahun 2017 tanggal 17 Januari tentang APBD II Anggaran Belanja Daerah Kota Banjar.
Kegiatan Pemeliharaan rutin/berkala sarana dan prasarana teknologi peternakan tepat guna TA 2017 menggunakan Dana APBD Kota Banjar. Adapun tujuan dari Kegiatan ini adalah :
1.  Meningkatnya pemotongan ternak di RPH guna mendukung program nasional mengenai penerapan syarat NKP (Nomor Kontrol Veteriner)
2.  Meningkatnya komoditas produksi hasil ternak.
3.  Meningkatnya pelaku usaha bidang peternakan khusunya olahan pangan UKKM.
4.  Terfasilitasinya sarana dan prasarana olahan pascapanen peternakan (mesin giling daging, alat pembuat bakso, sosis, dendeng, dll).
Sasaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah :
a.  Meningkatnya efisiensi, efektifitas dalam pelaksanaan program/kegiatan.
b.  Meningkatnya output dan outcome sesuai dengan sasaran pembangunan yang telah ditetapkan.
Persiapan :
a.  Ruang Lingkup Kegiatan :
–     Penyusunan tim atau panitia kegiatan pemotongan ternak sapi, meliputi kegiatan pemeriksaan ternak sebelum di potong, kesiapan peralatan dan juru potong di RPH, kebersihan di lokasi serta tempat pemotongan di RPH.
–     Monitoring dan evaluasi ke kelompok pelaku usaha/broker pemakai jasa pemotongan hewan di RPH.
–     Administrasi meliputi belanja ATK, belanja bahan sarana penunjang RPH, belanja perjalanan dinas luar daerah.
b. Lokasi Pelaksanaan Kegiatan :
–     Rumah Potong Hewan Jln. Babakan Sari Komplek Doboku Kota Banjar.
–     Kios daging di seluruh daerah Kota Banjar.
c.  Fasilitas Penunjang Kegiatan :
–     Sarana dan prasarana kebutuhan pemotongan ternak di RPH.
–     Sarana dan prasarana kebutuhan limbah di RPH.
–     Kendaraan roda dua.
d. Evaluasi dan Monitoring
Kegiatan Pemeliharaan rutin/berkala sarana dan prasarana teknologi peternakan tepat guna TA 2017 dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar dengan melaksanakan pendataan secara berkala dan pelaksanaan administrasi dengan baik. Evaluasi dilakukan dalam rangka verifikasi kegiatan dan untuk mengidentifikasi serta mengevaluasi kondisi dan permasalahan dan dihadapi yang segera ditindaklanjuti khususnya dalam rangka peningkatan pemotongan ternak di RPH milik Pemerintah Kota Banjar.
Sumber : UPTD Rumah Potong Hewan ( RPH )

Sumber        : Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar

Diunggah     : Bidang Informatika Diskominfo Kota Banjar, 2017

About admin

Check Also

Dukung Program Gemmar Mengaji; Wali Kota Banjar Resmikan Kampung Tadarus

          Dalam rangka mendukung program Gerakan Masyarakat Magrib Mengaji (Gemmar Mengaji), …

HUT IBI KE-66 TINGKAT KOTA BANJAR

  Wali Kota Banjar, Hj. Ade Uu Sukaesih mengungkapkan, Peringatan HUT Ikatan Bidan Indonesia (IBI) …

Tinggalkan Balasan