Home / Berita Banjar / Hari Olahraga Nasional XXXIV tahun 2017 tingkat kota Banjar

Hari Olahraga Nasional XXXIV tahun 2017 tingkat kota Banjar

Jum’at 22 September 2017 di Taman Kota Lapang Bhakti Banjar berlangsung Upacara Hari Olahraga Nasional ke-XXXIV Tahun 2017 Tingkat Kota Banjar, hadir dalam kesempatan itu Wali Kota Banjar, Hj. Ade Uu Sukesih, sesepuh Kota Banjar, H. Herman Sutrisno, Ketua DPRD Kota Banjar, Dadang Kalyubi, unsur FKPD Kota Banjar, para Kepala OPD, para Guru Olahraga dan Siswa- Siswi Sekolah se-Kota Banjar dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya Wali Kota Banjar mengatakan bahwa olahraga telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan kita sehari- hari, baik dalam  melakukan aktivitas fisik, maupun hanya sekedar menonton pertandingan olahraga. Olahraga menyusup masuk ke dalam sendi-sendi kehidupan masyarakat, tua, muda, laki-laki, maupun perempuan, dari pelosok desa sampai ke kota. Menindaklanjuti Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), Kementerian Pemuda dan Olahraga telah secara resmi meluncurkan gerakan “Ayo Olahraga”. Dalam program ini, kami harapkan semua komponen bangsa khususnya kota Banjar untuk dapat bahu membahu menggerakkan seluruh lapisan masyarakat baik pelajar, mahasiswa, pekerja/karyawan untuk hidup aktif utamanya melalui olahraga secara rutin dan teratur, apapun olahraganya.

Terdapat penambahan sarana olahraga beberapa tahun terakhir ini di Kota Banjar diantaranya Sport Center, Ruang Terbuka Hijau dan Sarana Penunjang Olahraga Masyarakat. Ini bertujuan untuk mengajak masyarakat agar mau bergerak, terbiasa melakukan aktivitas fisik sehingga menjadikan olahraga sebagai gaya hidup (lifestyle). Budaya olahraga tidak dapat tumbuh secara instan tetapi harus melalui proses yang berjenjang dan berkelanjutan, dimulai dari lingkungan terkecil (keluarga) sampai ke komunitas masyarakat yang lebih besar. Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta keluarga dengan menerapkan pola hidup aktif dalam aktivitas sehari-hari. Secara institusional dukungan aktif dari aparatur pemerintah mulai tingkat RT, desa/kelurahan, kecamatan, hingga tingkat kota sangat diperlukan dalam menggerakkan, memfasilitasi dan mengedukasi masyarakat agar memahami pentingnya olahraga sebagai gaya hidup (lifestyle). Sesuai dengan tema Hari Olahraga Nasional Tahun 2017 ini yakni, “Olahraga Menyatukan Kita”, maka dalam tema tersebut terkandung makna bahwa melalui olahraga tumbuh kembali semangat cinta tanah air, cinta budaya bangsa, memahami berbagai perbedaan menyatukan jiwa dan semangat kebangsaan. Olahraga jauh dari sentimen-sentimen suku, agama, ras maupun golongan. Berolahraga akan menguatkan nilai-nilai sportivitas, persaudaraan, dan kerjasama, fair play serta rasa saling menghargai dan menghormati. Inilah nilai-nilai yang ada dalam olahraga yang akan mempererat rasa persatuan dan kebangsaan kita, sehingga kesemuanya selaras dengan program pemerintah tentang “Revolusi Mental”.

Selain itu, dalam peningkatan olahraga prestasi kita kuatkan pembinaan yang sistematis, berjenjang dan berkesinambungan dan diperkuat dengan penerapan IPTEK Olahraga serta peningkatan jumlah dan mutu tenaga keolahragaan. Hal ini diapresisasi dan direalisasikan oleh Pemerintah Kota Banjar dengan adanya OPD baru yaitu Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata.

Pada kesempatan yang ini juga, beliau sampaikan dan ingatkan kembali bahwa tahun 2018 Provinsi Jawa Barat akan melaksanakan PORDA. Diharapkan kepada seluruh masyarakat berperan aktif sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing untuk mensukseskan perhelatan pekan olahraga daerah tersebut demi kebesaran dan keharuman masyarakat Kota Banjar. Tidak lupa apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh komponen masyarakat Banjar yang telah menggerakkan masyarakat untuk berolahraga dan juga telah bekerja keras untuk membina para atlet hingga mencapai prestasi terbaik. Kami bangga atas prestasi yang ditorehkan oleh putra/putri terbaik masyarakat kota Banjar sehingga mengangkat kebanggaan daerah, provinsi hingga tingkat nasional.

Diakhir sambutannya beliau ucapkan ‘‘ Dirgahayu Hari Olahraga Nasional untuk kita semua masyarakat Kota Banjar. Semoga semangat HAORNAS terus membara di hati sanubari kita semua, Jayalah Olahraga Kota Banjar, Jayalah Indonesia-ku tercinta’’.

Dalam acara tersebut juga ada penampilan pencak silat dari paguron Kota Banjar dan pembagian kejuaran hasil lomba-lomba dalam rangka Haornas serta pemberian bantuan kendaraan operasional  untuk Sub Denpom Banjar dari Pemkot Banjar serta ada pelaksanaan senam masal sebelum upacara dimulai.

Sumber        : Bagian Humas Setda Kota Banjar

Diunggah     : Bidang Informatika Diskominfo Kota Banjar, 2017